2011年7月4日

美國葡萄酒到中國找銷路


來源:華爾街日報/Matt Andrejczak
日期:2011/07/04 07:46

蘇珊‧達爾文(Susan Darwin)曾是葡萄酒業傳奇Robert Mondavi酒莊的會計﹐在最近的經濟衰退中﹐她成功實現了令人豔羨的業績:拉攏了22家加利福尼亞小酒廠出資入股一家企業﹐她希望這家企業能勾起中國人對美國葡萄酒的興趣。

今年年初﹐這家叫做California Vintage的加州主題酒吧在香港中環的雲鹹街(Wyndham Street)開業了。如果一切順利﹐California Vintage希望以特許經營的方式進入中國內地﹐其中上海是最吸引他們的市場。

達爾文和California Vintage的管理者對於將美國概念輸出到亞洲並不陌生。California Vintage的CEO是邁克爾‧薩達克(Michael Sadak)﹐他創建的BrandAmerica向亞洲推出了許多秉持美國製造理念的品牌﹐例如Black Angus牛排館和24-Hour Fitness健身俱樂部。

這些小酒廠投入了50多萬美元加上它們的葡萄酒﹐以實際持有California Vintage 1/3的股份。其中一位是琳達‧尼爾(Linda Neal)﹐她曾經管理過納帕穀(Napa Valley)的一些葡萄園﹐如今將全部注意力投入到了自己在奧克維爾(Oakville)那片4.5英畝的土地上。達爾文說﹐她推出的2003年Tierra Rojo赤霞珠(Cabernet Sauvignon)——這款酒從未在美國進行商業銷售——已成為這家酒吧最熱賣的酒品﹐價格為一杯35美元。

開幾家能體現加州葡萄酒風情的酒吧是美國葡萄酒業嘗試闖入中國內地的一種方法。中國被視為一個巨大的銷售市場﹐因為中國的人口和財富增長非常迅速﹐而且﹐中國人也喜歡葡萄酒﹐尤其是紅酒。

諮詢公司Wine Intelligence估計﹐中國內地每年的葡萄酒消費量約為7,500萬箱。該公司還估計﹐能花大價錢買進口葡萄酒的中國成年人有2,300萬人之多。

美國葡萄酒市場地位落後

法國葡萄酒目前佔據著中國葡萄酒市場的主流﹐中國的新富階層蜂擁搶購拉菲堡(Chateau Lafite Rothschild)等天價頂級法國波爾多葡萄酒。法國葡萄酒占中國進口葡萄酒總量的42%﹐緊隨其後的是澳大利亞和智利。

中國人要麼喝法國生產的頂級紅酒——而且經常將它們作為禮物送給家人和生意夥伴——要麼乾脆喝廉價葡萄酒﹐這些葡萄酒有些產自持續發展的中國國內葡萄酒業﹐有些來自進口。

對於想進入這個世界上人口最多的國家的美國酒廠來說﹐這讓他們更難擠入欣欣向榮的中國市場﹐尤其是對年產量少於10萬箱的中小型酒廠來說。

要找到能積極推銷葡萄酒而不是讓它在某個悶熱的倉庫里壞掉的可靠分銷商需要耐心和恒心。

華盛頓州酒廠老闆、葡萄種植商布奇‧米爾布蘭特(Butch Milbrandt)對此深有感觸。他最近又去了一次香港﹐依然是空手而歸。但他仍舊希望最終能找到一家分銷商﹐幫他在中國銷售價值約合10美元一瓶的葡萄酒。

米爾布蘭特在華盛頓州的哥倫比亞穀(Columbia Valley)和瓦魯克坡(Wahluke Slope)產區種了1,800英畝葡萄﹐他說﹐“這是個苦差事。你必須不斷回去找人談。你必須證明自己……這需要多年的反復交涉﹐建立關係。對於美國葡萄酒商或更不知名的葡萄酒商來說﹐這要困難得多。”

米爾布蘭特絕非無能之輩﹐他的酒廠年產40,000箱葡萄酒﹐已打入日本和丹麥市場。

1997年﹐他和他的兄弟傑里(Jerry)在華盛頓東部種下第一批葡萄﹐他們家族從20世紀50年代起就在這片土地上耕耘。從2005年起﹐米爾布蘭特出產的幾種葡萄酒已獲得葡萄酒業著名雜誌Wine Spectator給出的90分或更高的分數。

華盛頓州Hedges Family Estate酒廠的老闆湯姆‧赫奇斯(Tom Hedges)調侃地說道﹐“他們要麼要名酒要麼要便宜酒。”這家酒廠剛剛將價值17,000美元的200箱葡萄酒運往中國﹐他希望這批酒能賣到五倍於出廠價的價格。

他將銷售葡萄酒的任務交給了Chateau Ste Michelle﹐這家華盛頓州最古老的葡萄酒商正在中國推銷華盛頓州的葡萄酒。

這是四年中赫奇斯向中國運送的第一批葡萄酒。他的上批葡萄酒發給了一家中國進口商﹐該進口商為購買這批葡萄酒預付了50%的費用。赫奇斯說﹐他等了一年時間才拿到剩下的錢。

葡萄酒業內人士稱﹐美國葡萄酒在中國面臨著接受度問題的挑戰﹐在中國﹐法國葡萄酒被認為是最好的葡萄酒。

不過出口到中國的葡萄酒數量還是在增長的。根據美國葡萄酒協會(Wine Institute)的統計數據﹐2009年﹐美國出口至中國的葡萄酒總價值為3,600萬美元﹐2010年增長到4,500萬美元。

達爾文說﹐“培訓可以打破傳統觀念。”她說﹐中國內地民眾從香港這個世界上最火的優質葡萄酒拍賣市場上學到品酒秘訣。這包括將葡萄酒推薦給在北京和上海的酒店和餐廳的侍酒師品鑒。

達爾文說﹐她的加利福尼亞釀酒師經常飛到香港為客戶舉行品酒會和交際酒會。

史蒂夫‧卡斯(Steve Cass)是其中的一位釀酒師﹐他在成為一名全職釀酒師和Cass Winery的老闆之前﹐曾在嘉信理財集團(Charles Schwab)工作。Cass Winery位於加利福尼亞州帕索羅布林斯(Paso Robles)﹐是一個生產羅納河谷風格葡萄酒的新秀產區。

卡斯花了25,000美元重金加盟California Vintage﹐另外還包括價值10,000美元的葡萄酒﹐因為他說像他這種規模的酒廠很難在中國或亞洲其他國家單幹。

卡斯的酒廠年產量為5,000箱﹐出產的葡萄酒既有歌海娜(Grenache)﹐也有維歐尼耶(Viognier)等。他說﹐“我不期望這裡的生意能做得多大。如果在中國的銷售額能占到5%-10%﹐我就很興奮了。”

納帕谷的釀酒師們對中國的興趣越來越濃。

去年四月﹐納帕谷酒商協會(Napa Valley Vintners Association)組建第八屆貿易代表團訪問中國﹐是有史以來規模最大的一屆﹐約有35家酒商會員參加﹐是兩年前的三倍。布魯斯‧凱克布賴德(Bruce Cakebread)也是其中的一位﹐他的家族酒廠Cakebread Cellars已經在中國賣了八年葡萄酒。

凱克布賴德說﹐“我們仍在努力讓人們適應我們的葡萄酒。如果你不展現自己﹐就無法立足。”他的家族於1973年在納帕創辦了自己的酒廠。

凱克布賴德拒絕透露他每年運往中國多少箱葡萄酒。總體上﹐凱克布賴德每年出產的175,000箱葡萄酒中10%用於出口。他計劃今年在中國的銷售量會“略有增長”。

他說﹐讓更多納帕產葡萄酒進入中國餐館有助於促進銷售。根據中國國際葡萄酒及烈酒展覽會(Wine China Exhibition)網站的統計數字﹐在中國有2,000多個葡萄酒品牌﹐其中1,500個為進口品牌。

中國人熱切期待著更多進口葡萄酒。法國貿易組織國際葡萄酒及烈酒展覽會(Vinexpo)稱﹐進口葡萄酒約占中國葡萄酒消費總量的15%﹐比2005-2009年期間翻了5番。

國際葡萄酒及烈酒展覽會預計﹐2009年至2014年﹐中國對價格相當於在美國一瓶10美元的葡萄酒的消費量將增長104%。

儘管中國正快速成長為世界上最大的葡萄酒消費國﹐但美國仍有數量龐大的葡萄酒飲用者﹐這可能會使許多美國葡萄酒廠放棄轉移陣地的想法。

根據葡萄酒業諮詢公司Gomberg, Fredrickson & Associates 發佈的數據﹐2010年﹐美國超過法國﹐成為世界上按葡萄酒交運量計算最大的葡萄酒消費國。

西雅圖地區的葡萄酒分銷商喬納森‧呂維克(Jonathan Ryweck)兩年前開始在中國開展業務﹐他在提到中國時表示﹐“這不是一個快速致富商業計劃。但我認為這是個很不錯的長期投資。如果你能堅持下來﹐最終會取得成功的。”

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