2010年11月12日

如何購買珍稀葡萄酒

作者:Alice Feiring
日期:2010/11/12 08:16

一瓶好的葡萄酒給人帶來的心靈沖擊當然比不上抽象表現主義大師德‧庫寧(De Kooning)的作品﹐但與無價的藝術品不同﹐一瓶夢寐以求的好酒一旦被享用﹐就永遠消失了。發現珍稀葡萄酒的道路可能一波三折﹐但好在有幾位選酒專家能為我們答疑解惑。

作為美國頂級的葡萄酒顧問﹐波爾(Robert Bohr)常常得放下手頭的一切﹐驅車前往阿拉斯加給自己客戶的釣魚之旅當私人酒侍﹐或坐上直升機飛往漢普頓(Hamptons)﹐為某豪華晚宴選定的葡萄酒換瓶。此外﹐還有一些更嚴肅的事情﹐如評測幾款葡萄酒的好壞﹐為客戶管理其葡萄酒藏品、幫助客戶選擇在合適的時點賣出藏品、在越來越激烈的市場中為其搶購年份久遠的佳釀。就在忙著上述這些事情的時候﹐波爾接到餐廳老板喬伊‧巴斯提亞尼奇(Joe Bastianich)打來的一個電話。

波爾說﹐喬伊有個好友﹐在拉斯維加斯投資數十億美元開了一個賭場﹐現在遇到了一點問題。賭場來了位“酒鯨”(wine whale﹐這個詞是賭場對於狂熱賭徒的一種稱呼的變稱﹐指很會品酒的人)﹐是個中國人﹐說只喝1985年份的羅曼尼‧康帝(Romane-Conti)。賭場老板很為難﹐急需兩瓶酒應急。但這種年份的康帝不是街邊小店就能買到的﹐連拍賣會上都很難找到它們的蹤影。不過﹐我從不拒絕喬伊﹐因為他對我一直很好。幸運的是﹐波爾為一個客戶採購過幾瓶康帝﹐並勸說那人幫忙讓出兩瓶。24小時之內﹐聯邦快遞(FedEx)將康帝送到了那位酒鯨的手中。

售價兩萬九千美金的名貴葡萄酒如今有一種更普遍但沒那麼複雜的需求是尋找一瓶生日年份的葡萄酒。有個客戶向洛杉磯The Wine Hotel葡萄酒商店的負責人保羅‧沃塞曼(Paul Wasserman)提出請求﹐希望能為名廚托馬斯‧凱勒(Thomas Keller)找到一瓶酒。客戶說﹐我們得為凱勒找到一瓶他生日年份的葡萄酒﹐作為其比弗利山勃遜餐廳(Bouchon Beverly Hills)的開業禮物﹐而送禮的人不想花太多的錢。最後﹐凱勒收到了一瓶1955年份的迪美莊園(Certan de May)﹐這種葡萄酒保存良好的話目前售價800美元。

對葡萄酒買家來說﹐一個好的顧問比金錢更重要。任何一個有錢人都能買下一整箱2009年份的白馬莊園(Cheval Blanc)葡萄酒(每年產量6,000箱﹐每箱售價約12,000美元)﹐並等待2012年到貨。但如果想要買到馬上就能喝的好年份的名貴葡萄酒﹐可能需要有很好的網絡關係才能如願以償。

獲得那些珍稀而令人夢寐以求的葡萄酒的常見途徑是通過拍賣會。(不是每個人都能聯繫上波爾或沃塞曼﹐他們這樣的專家能自己評判葡萄酒的價值﹐而不用通過拍賣的小木槌。)佳士得(Christie's)等拍賣行發現﹐現在有不少年輕的新買家和朋友一起湧入拍賣會﹐尋找年份久遠的佳釀。與此同時﹐許多資深收藏家離開拍賣會﹐轉而選擇更私人化的尋酒方式。康涅狄格州有個人收藏了7,000瓶葡萄酒﹐他解釋自己不通過拍賣會買酒的原因是﹕在拍賣會上競價就像對沖基金互相攀比競爭一樣﹐價格一路上揚﹐再加上拍賣傭金和紐約州的稅負﹐我發現這樣買酒很不劃算。他在國際範圍尋找佳釀﹐只願意向我們透露最近剛剛尋得的一款好酒──1961年份的普朗酒莊日冕園薏絲琳甜白(JJ Prum Wehlener Sonnenuhr Auslese)。最近﹐這種酒只在2005年於名酒拍賣行Acker Merrall & Condit中現身過一次﹐當時售價379美元。他說自己找到的這瓶要便宜得多﹐來自於一位英國紳士的酒窖。他想方設法才與那位紳士搞好關係﹐因此不願意公開這一渠道。要想讓收藏家說出自己的收貨渠道﹐非得嚴刑逼供才行﹐而且他們也不願意讓別人知道自己的身份。紐約一位資深人士說﹐如果誰都知道怎麼找到好的葡萄酒﹐大家就會一窩蜂而上﹐那我們這些人就連殘羹冷炙都吃不上了。

如果你選擇進入令人欲罷不能的葡萄酒收藏領域﹐就得開始結交正確的朋友。一個很好的起點是布雅朗勃艮第座談會(Bouilland Burgundy Symposia)﹐這個紅酒界的新兵營每年舉行三到四次﹐要交10,000美元以上才能參加。該座談會是葡萄酒進口商、勃艮第葡萄酒的終極專家貝基‧沃塞曼(Becky Wasserman)一手創建的﹐是一場愉悅而又親切的葡萄酒教學盛會﹐由葡萄酒評論家米多斯(Allen Meadows)、漢森(Anthony Hanson)和寇奇士(Clive Coates)聯袂主持。如果你能贏得沃塞曼和她丈夫荷恩(Russell Hone)的好感﹐那就找到了兩位完美無缺、堪稱無價之寶的葡萄酒導師。

另一個很好的渠道是結識職業酒侍。找一個與你性情相投的酒侍﹐然後讓他成為你的戰友。你可以根據他推薦的酒單﹐買一些價格不菲的稀有葡萄酒﹐讓他開始對你產生好感。加州French Laundry和芝加哥Charlie Trotter等頂級餐廳擁有眾多年份久遠的佳釀﹐在那裡顯然能找到頗具影響力的酒侍﹐但你也應該向那裡任何一個從事葡萄酒服務的人虛心求教。(波爾現在的一些客戶是他在紐約Gramercy Tavern餐廳工作時的用餐客人。)他們會邀請你品嘗葡萄酒﹐提供比葡萄酒培訓班更好的訓練你味蕾的機會﹐並告訴你哪些酒是新出的﹐哪些是以前的。

科帕克(Tim Kopec)是紐約Veritas餐廳的酒侍﹐他總是很慷慨地給人提供各種建議。即使你不在拍賣會買酒﹐他也建議你去參加拍賣前的自帶酒(BYOB)晚宴。科帕克說﹐你會遇到很多人﹐有很多好的葡萄酒被傳來傳去。你可以問晚宴上的酒侍誰是現場最大的收藏家﹐並給那人送去一杯你購買的確實很特別的葡萄酒。這就像是邀請最棒的探戈舞者與你共舞一曲﹐因此不要帶一瓶年份少於20年的波爾多(Bordeaux)﹐或一些剛發售的加州新派葡萄酒(cult wine﹐指那些質量高、產量小、價格昂貴的酒)﹐不然你會被冠以無知之徒的稱號。

誠然﹐看走眼是收藏家成長道路上必經的坎坷﹐但也有一些安全的避風港。一些專賣店﹐如倫敦的Antique-wine.com﹐專門出售上好的陳釀﹔在巴黎﹐新開的Bordeaux egrave專賣店裝飾豪華﹐吸引了大量的客流量。Bordeaux egrave位於老佛爺百貨(Galeries Lafayette)旗艦店中﹐佔地240平方米﹐是全世界最大的波爾多專賣店。它是擁有法國波爾多產區柏圖斯莊園(Petrus)的莫意克家族(Moueix)與法國著名佳釀集團Duclot Group合資成立並控股的﹐現已成為亞洲和俄羅斯愛酒人士的遊覽必選之地。專賣店的核心區域是一個大理石圓形大廳﹐拱形穹廬的材料據說直接取自柏圖斯莊園的城堡。這是一個關鍵的亮點﹕當你花27,000美元買一瓶1945年份的木桐‧羅斯柴爾德(Mouton Rothschild)時﹐建築物的歷史真實性能讓你在這個假酒橫行的世界感受到一種安全感。巴黎另一個熱門的葡萄酒專賣店是米其林(Lionel Michelin)開的De Vinis Illustribus。這間酒坊很低調﹐只賣年代久遠的陳釀﹐著名作家海明威(Hemingway)曾在這裡採購自己喝的葡萄酒。眼下﹐米其林面臨的難題不是能否訂到波爾多的期酒﹐而是在乏善可陳的1960年葡萄酒中﹐找到足夠多的佳釀﹐以迎合那些即將步入50歲的顧客的需求。1960年份的夏龍城堡(Chateau Chalon)是他看中的一款。

一瓶頂級葡萄酒與一幅精美的繪畫或一串天然珍珠不同﹐後者都能在晚宴後安然無恙地保存下來﹐但頂級葡萄酒的數量是有限的﹐而且贗品猖獗。Veritas餐廳的酒侍科帕克已經開始在全球範圍提供葡萄酒咨詢服務﹐其中一項職能就是確保客戶採購的葡萄酒是真品。科帕克說﹐如果你只要1982年份的柏圖斯莊園或1947年份的白馬莊園這兩款最熱門的葡萄酒﹐那就得睜大眼睛小心上當。如果你是個新手﹐就會很容易被騙子得手。

投資葡萄酒就像投資股市一樣﹐都應該多元化以分散風險﹐畢竟一個人不能只靠名貴葡萄酒活著。不過﹐很多人喜歡堅持自己的固有選擇。比如說﹐保羅‧沃塞曼喜歡夏龍城堡(Chateau Chalon)葡萄酒﹐還有一種來自法國汝拉(Jura)產區經氧化的黃葡萄酒。沃塞曼說﹐在洛杉磯的時候﹐我們開玩笑說推薦葡萄酒令人抓狂。品酒是一個激動人心的過程﹐但要讓客戶買下來卻很不容易。即使只是一瓶2002年份的皮孚內(Puffeney)﹐售價不過80美元﹐以大多數標準來看都算是便宜的﹐但還是很難得到酒客的認可。人們總是青睞於他們原本就喜歡的葡萄酒。

三大推薦葡萄酒﹕

1. 2005年份的Bartolo Mascarello Barolo﹐售價100美元。

2. 2000年份的皮孚內黃葡萄酒(Puffeney Vin Jaune)﹐售價70美元。

3. 2006年份的蘭布萊園(Clos des Lambrays Grand Cru)﹐售價130美元。

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