2011年6月24日

物美價廉的葡萄酒——仙粉黛


來源:華爾街日報/Jason Chow
日期:2011/06/24 08:01

仙粉黛(Zinfandel)長期以來都被看作是加州自有的葡萄品種。

儘管過去二十年間的遺傳學研究否定了仙粉黛原產於加州地區的說法——實際上它與意大利的普米蒂沃(Primitivo)葡萄有著某種“血緣關係”﹐最初可能生長於克羅地亞——但許多人仍然把這種葡萄與有著“黃金之州”美稱的加州之間劃上等號。仙粉黛是加州地區種植數量第三多的葡萄種類﹐僅次於霞多麗(Chardonnay)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。以下是對仙粉黛的一些基本介紹:

歷史悠久。仙粉黛究竟是怎樣傳入美國的﹐答案還不得而知﹐但早在19世紀30年代時美國東海岸就已經在種植這種葡萄了。仙粉黛名字的由來也是一個未解之謎:按照《韋氏詞典》(Merriam-Webster)上的說法﹐它由tzinifandli這個詞衍生而來﹐這個單詞在匈牙利語中是指德國葡萄津芳德爾(Zierfandler)——但這是一種白葡萄﹐它與我們今天所知道的仙粉黛完全不是一回事。種植普米蒂沃的意大利釀酒商有時會給他們的酒瓶貼上仙粉黛的標籤﹐以此來吸引世界各地的買家。然而在意大利﹐大部分的普米蒂沃/仙粉黛都會與其他葡萄品種進行混合﹐最後製成某種調配型葡萄酒。

品種多樣。仙粉黛很適宜在加州溫暖而又不炎熱的氣候條件下生長﹐尤其是像索諾馬(Sonoma)和納帕(Napa)這樣的地區。這種葡萄耐寒﹐生長的時候結成一大串簇擁在一起﹐但有時它們成熟的快慢不一樣﹐而且糖分的含量會很高。多數仙粉黛被製成了酒香醇厚、酒體豐滿的紅葡萄酒﹐其酒精含量可以超過15%。仙粉黛之所以酒香馥鬱﹐某種原因是因為一些釀酒廠會在葡萄發酵初期抽出一部分較淡的汁液﹐用它們釀造一種名為白仙粉黛的桃紅葡萄酒。而保留下來的濃稠汁液後來則製成了紅仙粉黛。仙粉黛還可以在進入收穫季節後不去採摘﹐讓它繼續生長成熟﹐這樣就可以釀造出一種既香甜又有濃烈酒味的葡萄酒。少數釀酒商甚至用這些熟透的葡萄釀造波特酒類型的仙粉黛﹐這種加強型葡萄酒含有更高的酒精濃度。

廉價的玩意兒?酒評家對仙粉黛往往是不屑一顧﹐因為在他們看來﹐仙粉黛釀造的紅酒就像是漿果味太濃的“酒精炸彈”﹐由它製成的桃紅葡萄酒也很廉價﹐而且甜得讓人發膩。其他人則說﹐仙粉黛算不上是真正的葡萄酒——也就是說﹐它不是那種口感複雜的葡萄酒﹐不像加州優質赤霞珠和霞多麗那樣能夠引發人們長期的爭論。儘管為一些人所看輕﹐但它的魅力在於其多樣性——這種葡萄可用於製作不同種類的葡萄酒﹐從桃紅葡萄酒到紅葡萄酒﹐再到波特酒。由於它為酒評家所看好﹐其價格也要便宜很多﹐即便是高端的仙粉黛酒也是如此。需要提醒的是﹐太過廉價的仙粉黛不要喝﹐要挑選那些擁有年份最久的葡萄樹同時又嚴格認真的種植者所釀造的品種——植物的年份越久﹐結出的果實就越好﹐而高品質的葡萄就意味著上乘的好酒。這種生長了一定年份的葡萄樹有許多都分佈在索諾馬縣的枯溪穀(Dry Creek Valley)。不妨試試產自這一地區的幾種仙粉黛﹐你會得出自己的看法。

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